Температура текучести

Температура текучести

Температура текучести (потери текучести) (англ. pourpoint) также может быть охарактеризована температурой начала текучести или кривой низкотемпературного изменения вязкости масла. Температура текучести описывает температуру, при которой масло в заданных условиях еще способно течь и пригодно к использованию. Для разных типов и сортов смазочных материалов температура текучести может составлять примерно от −65 °C до −10 °C. Когда масло замерзает, парафины кристаллизуются и образуют пространственную структуру. Масло становится молочно-мутным. Вязкость масла повышается до тех пор, пока оно не превратится в твердую воскообразную массу. Если масло затвердевает, его смазочные свойства теряются, потому что масло уже не в состоянии оптимальным образом распределяться в точках смазки.

Благодаря таким присадкам, как «присадки, оптимизирующие температуру текучести» (нафталины и фенолы, алкилированные длинноцепочечными парафинами, а также полиметилакрилаты) удается дополнительно снизить температуру начала текучести смазочных материалов. Эти присадки замедляют агрегацию кристаллов воска.

Терминологически температура начала текучести (pourpoint) часто ошибочно приравнивается к температуре застывания (solidification point). Температура застывания характеризует температуру, при которой масло можно считать совершенно твердым. Она лежит на 3—5 °C ниже температуры начала текучести.

Масло слева уже достигло температуры застывания (solidification point), потому что больше не вытекает из бутылки. Масло справа продолжает течь, несмотря на мороз.

KKK | Различие между маслом и пластичной смазкой | Примеры

Как определяют температуру текучести (pourpoint) масла?

Масло помещают в стеклянный сосуд и, согласно ISO 3016, постепенно понижают его температуру (с шагом 3 °C). После каждой ступени охлаждения сосуд с пробой масла наклоняют до горизонтального положения. Если масло еще течет, образец охлаждают дальше. Но как только масло перестает двигаться, процесс останавливают и определяют температуру начала текучести (pourpoint). За температуру начала текучести (pourpoint) принимают результат на предпоследнем шаге охлаждения, поскольку результат на последнем шаге отмечается как температура застывания (solidification point).

Испытательный прибор обеспечивает охлаждение пробы масла и наклон сосуда через заданные промежутки времени

При каких температурах масло достигает начала текучести (pourpoint)?

Температура начала текучести (pourpoint) масла позволяет лишь в ограниченной степени судить о его низкотемпературных свойствах. Лучшим показателем возможности применения масла является его фактическая вязкость при определенных значениях температуры. Для типичных автомобильных моторных масел показателем является предельная температура прокачиваемости. Это температура, при которой масло еще способно к прокачиванию в маслосистеме. К примеру, всесезонные масла класса SAE 0W сохраняют прокачиваемость до −40 °C.

Для автомобильных трансмиссионных масел предписывается значение предельной («характеристической») вязкости 150 000 мПа∙с, которое трансмиссионное масло не должно превышать при заданной отрицательной температуре. К примеру, трансмиссионное масло класса SAE 70W сохраняет текучесть вплоть до −55 °C.

В случае т. наз. индустриальных масел (промышленного назначения) сведения о температуре начала текучести (pourpoint) всегда указываются в техническом паспорте продукта. Различные специальные масла имеют температуру начала текучести до −65 °C. Тем не менее, рекомендуемый температурный диапазон применения обычно лежит несколько выше и не предполагает использования масла вплоть до точки начала текучести.

Если масло хранилось ниже температуры текучести, его обычно можно разморозить, аккуратно подогревая, и использовать повторно. Исключение составляют смешиваемые с водой смазочно-охлаждающие жидкости, которые не следует использовать после глубокой заморозки.

Проба масла слева уже достигла температуры застывания, проба масла справа продолжает течь

Сопоставление температур текучести (pourpoint) масла и пластичной смазки

Пластичные смазки могут сохранять свойства при разных температурах так же успешно, как и масла, поскольку их свойства так же точно зависят от характеристик базового масла. Кроме того, присадки так же могут придавать морозостойкость и пластичным смазкам. Однако в случае смазок не говорят о температуре начала текучести (pourpoint). Для пластичных смазок указывают диапазон температур применения, который может простираться до −60 °C. Это означает, что пластичные смазки можно использовать даже в промышленных холодильниках и оборудовании, эксплуатируемом на открытом воздухе. Примером служит смазка Longlife Grease HS 2.

Примеры смазочных материалов ADDINOL с хорошей морозостойкостью

ADDINOL предлагает много специальных масел, которые имеют особенно низкую температуру начала текучести, что позволяет им справляться с условиями эксплуатации в холодном климате или на холодильном складе. Мы подготовили сводку примеров наших масел, имеющих низкую температуру начала текучести.

Масло ADDINOLТемпература начала текучести (pourpoint)Область применения
MULTI TRANSMISSION FLUID 75 W 80-50 °CТрансмиссионное масло для легковых автомобилей
ADDINOL SUPERIOR 030-55 °CМоторное масло для легковых автомобилей
ADDINOL HYDRAULIKÖL HVLP 15-57 °CГидравлическая жидкость
ADDINOL ARCTIC FLUID 5606-64 °CГидравлическая жидкость

Свяжитесь с нашей технической командой

Если Вы хотите задать вопросы о продукции, пожалуйста, свяжитесь с нашей командой. Для этого, пожалуйста, заполните контактную форму ниже или позвоните по телефону +372 627 9999.

"*"обозначает обязательные поля

Ostukorvis on 0 eset

Внимание! Для заказов свыше 20 л стоимость курьерской доставки составляет 19,99€.

Этот сайт зарегистрирован на wpml.org как сайт разработки. Переключитесь на рабочий сайт по ключу remove this banner.